Soignez vos articulations ...en mangeant !

Aucune diète miracle ne permet d’éviter totalement douleurs articulaires et maux de dos. Toutefois, on sait que nos os et cartilages doivent être bien nourris pour rester en bonne santé le plus longtemps possible.
La fonte musculaire augmente au fur et à mesure que l’on prend de l’âge. Or, notre squelette a besoin de muscles pour le soutenir et éviter tensions articulaires, fractures, chutes… Si l’apport conseillé en protéines se situe en moyenne à 0,8 g par kilo de poids corporel pour un adulte, il passe à 1 g/kg pour les seniors. Pour combler vos besoins, consommez deux fois par jour 150 g de protéines animales : viande rouge maigre, volaille, poisson, œufs.
Du calcium au quotidien…
L’os, en perpétuel renouvellement, perd tous les jours de son principal constituant, le calcium. Pour éviter que le squelette ne se fragilise, il faut donc le réalimenter en permanence car, quand l’apport est insuffisant, le corps a la mauvaise idée d’aller puiser dans ses réserves situées sur les os ! Les produits laitiers sont les aliments phare à consommer chaque jour, puisque leur calcium est bien absorbé par l’organisme (30 à 35 % en moyenne). La bonne dose : 2 yaourts/jour et 1 à 2 portions de fromages à pâte dure (parmesan, gruyère, comté, emmenthal…).
… sans oublier de la vitamine D
Lorsqu’elle vient à manquer, le calcium se fixe moins bien. Un tiers de nos besoins quotidiens provient de l’alimentation (poissons gras type saumon, sardines, maquereau, œufs, foie, etc.). Les cellules profondes de notre épiderme, qu’il faut exposer aux rayons du soleil (ultraviolets), fabriquent le reste. Une simple exposition de dix à quinze minutes autour de 11 heures, trois fois par semaine d’avril à octobre, suffirait à assurer un apport adéquat à un senior en bonne santé. Affichez donc vos mains, avant-bras et votre visage sans écran total. Si vous sortez peu, votre médecin vous prescrira probablement une supplémentation : demandez-lui conseil.
Et pour finir, stop aux aliments inflammatoires !
Certains, notamment ceux à index glycémique élevé, favoriseraient les crises d’arthrose en augmentant leur fréquence et leur intensité. Oubliez donc céréales raffinées, boissons sucrées, pâtisseries industrielles mais aussi graisses saturées, fritures et aliments transformés. En plus, cela devrait vous aider à perdre quelques kilos !

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